Les paniers de légumes, sauter le pas !

Il y a quelques mois, après avoir longtemps hésité, j’ai décidé de m’abonner à des paniers de légumes bios. Vous êtes nombreux à me poser des questions à ce sujet. Je pense donc que c’est le bon moment pour vous faire un petit retour d’expérience !

Évidemment tout ce que je vais vous expliquer concerne particulièrement l’organisme que j’ai choisi (Les jardins de contrat à Tours) mais le fonctionnement est globalement le même partout. A vous de vous renseigner sur ce qui existe près de chez vous !

Les paniers de légumes comment ça marche ?

Le principe est de recevoir chaque semaine près de votre domicile ou lieu de travail, votre panier de légumes certifiés biologiques, (cela dépend de l’organisme auprès duquel vous souscrivez) et produits à la ferme (idéalement). Les légumes sont conditionnés dans un sac kraft réutilisable plusieurs fois.

Le contenu des paniers change toutes les semaines !

Il existe 3 tailles de paniers différentes : Le petit panier pour 1 personne (environ 2 kg), le panier moyen 2-3 personnes (environ 3 kg) et le grand panier 3-4 personnes (environ 3-4 kg).

Concernant l’abonnement, il n’y a pas le choix, vous vous abonnez pour un an (48 paniers) avec une « période d’essai » de 4 semaines (4 paniers). Pour le coup, beaucoup d’autres organismes font en général le choix de proposer différents abonnements (3 mois 6 mois 1 an).

Quand vous partez en vacances ou pour x raisons, il est possible de décaler vos paniers !

jardins de contratPin It

Pourquoi sauter le pas ?

Tout simplement car :

  • Vous soutenez le développement durable et les circuits-courts
  • Vous êtes acteur d’une économie sociale et solidaire
  • Vous participez au développement d’une agriculture respectueuse de l’homme et de l’environnement
  • Vous consommez des légumes bons pour votre santé et vos papilles !!!

Mon avis :

J’ai fait le choix des paniers car j’en avais marre des légumes sans saveurs et bourrés de produits chimiques des supermarchés mais aussi car je mangeais toujours la même chose… Au moins la diversité des produits me force à cuisiner davantage et à découvrir/redécouvrir des légumes que je mange rarement seule (en appartement) ! Le gros plus, pour moi, qui justement cuisinais que très peu, est d’avoir chaque semaine, des idées de recettes qui accompagnent les légumes des paniers.

Le seul « inconvénient » est peut-être le prix mais finalement, je préfère payer des légumes ce prix-là en sachant d’où ils viennent, comment ils sont produits et ce que ça engendre derrière plutôt que payer des légumes au rabais qui ne viennent pas de France, pas de saison, sans saveurs et qui tuent les producteurs.

Alors foncez !

comparatif légumesPin It

Et vous ? Vous avez déjà essayé ? Qu’en pensez-vous ? Et avez-vous des sites de cuisine végétarienne à me conseiller ? J’ai envie d’en découvrir d’autres J

 

8 Commentaires

  1. Ornella

    J’ai failli sauter le pas l’année dernière et je m’étais ravisée. Ton article me donne envie d’y réfléchir à nouveau.

  2. Rozie

    Mille fois oui !

    L’une des activités de l’endroit où je travaille, c’est ça. Donc forcément … Je me suis abonnée !

    Ca fait plus d’un an aujourd’hui, et on continue. L’hiver, c’est plus difficile parce que les légumes sont plus difficiles à préparer et qu’on ne les aime pas forcément. Mais justement, ça nous force à en manger (honnêtement, sans ça, on n’en aurait pas acheté) et à découvrir de nouvelles choses.

    L’été, c’est la panacée, je trouve même qu’il n’y en a pas assez alors je prends un panier plus gros !

    Ces paniers ça rééduque les gens, je trouve.

    Ici, on a deux choix, un panier classique pour une famille et sa version “petit”. Les gens peuvent faire ce qu’ils veulent (arrêter en cours d’année, ne pas en prendre pendant les vacances, changer de formule …). Seule obligation, ils doivent payer une adhésion de 25 euros à l’année.

    Bref, trop génial !

    • sarahBlogger

      En effet c’était le bon plan pour toi ahaah !
      Je trouve aussi que ça permet de “rééduquer” les gens, moi la première, je découvre des légumes “anciens”, ça m’oblige a cuisiner et a faire attention au gaspillage (a bien gérer les quantités), ce qui n’est pas toujours évident quand on a un petit frigo et pas de congèle…

      Moi aussi j’adore les paniers d’été, c’est ceux que je préféré !

      Bises Rozie

  3. Milounette

    Coucou, même si le concept me tente beaucoup dans l’idée, je ne me suis pas tournée vers cette solution, pour plusieurs raisons. La première, c’est qu’il y a un bon nombre de légumes que je ne peux pas manger (pas par goût/dégoût, mais parce que je ne les digère pas : c’est notament le cas de tous les alliacés – oignons, ail, mais aussi poireaux- et les crucifères). Du coup, le fait de ne pas pouvoir choisir le contenu du panier est problématique, car je risque de me retrouver avec une bonne partie que je ne peux pas consommer…. La deuxième raison, c’est que j’aime beaucoup faire le marché. C’est pour moi un vrai moment de détente et de plaisir. Il est vrai aussi que j’ai la chance d’avoir près de chez moi plusieurs marchés avec des productueurs (bios pour la plupart) qui viennent eux-même vendre leurs produits. Du coup, le rapport qualité-prix est imbattable ! De plus, au contraire de toi, je cuisine beaucoup et j’adore tester de nouveaux aliments, donc pas de soucis de ce côté-là….
    Pour ce qui est des sites de cuisine végétarienne/lienne, je te conseille Végémiam (http://vegemiam.fr), qui est un agrégateur de recettes de blogs. Dans le même esprit, Cuisinevg.fr. Ou sinon, une recherche avec le nom de l’ingrédient sur Pinterest, ça donne de bonnes idées… A bientôt.

    • sarahBlogger

      Hello 🙂

      Oui je comprends que dans ton cas tu n’aies pas sauté le pas…
      En tout cas merci pour les sites de recettes ils ont l’air top !

      A bientôt 🙂

  4. stephanie

    Je découvre ton blog ce matin et je suis fan!! On n’a pas du tout le même âge mais la plupart des sujets que tu abordes me parlent.

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